醤油造り
2012-03-08
先日、友人から頂いた醤油です。
現在は趣味のレベルですが、奄美大島の食材を考えているので、まずは、醤油、味噌、塩などです。
この醤油は、出来る限り地元産の食材で製造する考えをしています。
今回は、大豆、無農薬玄米は、奄美大島産ではありません。
椎の実、自家製の塩は、地元の物を使用して作ったそうです。
椎の実を入れているのがポイントになるかもしれません。
味は、辛い。
早速、うどんの出汁にしたのですが、入れすぎで辛い。
次回は、刺身醤油の代りにしたり、うどんの出汁などに使うことにします。
まだ、試作段階なので、美味しいレベルではないようですが、試行錯誤しながら奄美大島の食材にあう調味料になればと思います。
出来る限り、添加物の入っていない調味料を考えています。
野菜などに関しては、農薬とか畑を耕すとか、時間と金のかからない農業も始めています。
まだまだ、趣味のレベルではありますが、ゆくゆくは市場にまで発展させたいと計画しています。
次回は、塩の予定です。
ロコンド靴販売 / バッグ販売 / 奄美大島観光ガイド / 金作原鳥蝶植歩ツアー / 奄美大島紬ツアー / 奄美大島の海辺で、サンゴとヤドカリ / サラダには、青パパイヤがお勧めです。木之香農園/ 奄美大島電脳書店 / 奄美大島の郷土料理・新穂花の鶏飯(けいはん) / るるぶトラベル / ABCマート / 楽天ブックス
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上原和江と申します。
昨晩、奄美に引っ越してきました。
オーガニックや無農薬
ローカルの食べ物を探していますが
なかなか見つかりません。
あと放射能に汚染されていない穀物、豆類、なども探しています。
さて、このお醤油はどちらで手に入るのでしょうか。