サイホンで入れた珈琲時間
2015-01-19
先ほど知人宅で珈琲時間しました。
えっ、サイホンで入れるんですか・・・。
何年振りだろうか、昔という言い方すると何年前かは人それぞれですが、喫茶店ではサイホンで入れる店と作りおきを手鍋で温めてから入れる店がありました。
時に珈琲専門店のカウンターでは、サイホンで入れる珈琲が美味しくて、温まったお湯が上にある容器をなんというか忘れたが、ボコボコと静かな音を立てながら上昇して竹製の混ぜ混ぜ棒でかき混ぜる。
そして、火を止めると珈琲が降りてくる。
それからコーヒーカップに入れる。
これが美味しく感じるのは入れる時間を目の当たりにするからだろうか。
思い出した。福岡市の博多駅にUCC珈琲の直営店があり、ここで入れられる珈琲時間が上品だった。
今は、インスタント珈琲とかレギュラー珈琲でも簡単に入れられるが、時にはサイホン珈琲時間もいいが、これが面倒臭い。でもね、楽しい時間にはなる。
時間がある方、あるいは、珈琲時間を楽しみたい方は面倒でも、サイホン時間がいいのかもしれません。
あるいは導火線が短い方とか、面倒な時間が心を豊かにするのではないでしょうか。
えっ、サイホンで入れるんですか・・・。
何年振りだろうか、昔という言い方すると何年前かは人それぞれですが、喫茶店ではサイホンで入れる店と作りおきを手鍋で温めてから入れる店がありました。
時に珈琲専門店のカウンターでは、サイホンで入れる珈琲が美味しくて、温まったお湯が上にある容器をなんというか忘れたが、ボコボコと静かな音を立てながら上昇して竹製の混ぜ混ぜ棒でかき混ぜる。
そして、火を止めると珈琲が降りてくる。
それからコーヒーカップに入れる。
これが美味しく感じるのは入れる時間を目の当たりにするからだろうか。
思い出した。福岡市の博多駅にUCC珈琲の直営店があり、ここで入れられる珈琲時間が上品だった。
今は、インスタント珈琲とかレギュラー珈琲でも簡単に入れられるが、時にはサイホン珈琲時間もいいが、これが面倒臭い。でもね、楽しい時間にはなる。
時間がある方、あるいは、珈琲時間を楽しみたい方は面倒でも、サイホン時間がいいのかもしれません。
あるいは導火線が短い方とか、面倒な時間が心を豊かにするのではないでしょうか。